井上真樹夫現在は仕事ない苦悩?五ェ門降板理由や若い頃作品と結婚してる?

「ルパン三世」の二代目石川五ェ門役の声、井上真樹夫さん死去。81歳

アニメ『ルパン三世』の声でお馴染み、
声優の井上真樹夫さんが亡くなりました。
死因は持病の狭心症悪化。享年80歳でした。

晩年は『現在仕事がない』と言っていたという噂が。

また、詰まらぬものを斬ってしまった。の石川五ェ門降板理由や
若い頃出演作品、結婚して嫁子供いるの?について調べてみました。


スポンサーリンク





井上真樹夫現在は仕事ない苦悩?

井上真樹夫経歴

今年4月にルパン三世の原作者、モンキーパンチさんが亡くなりましたが
人気作品『ルパン三世』の石川五ェ門役(二代目)の
声優井上真樹夫さんが狭心症悪化のため亡くなりました。

80歳でした。

早速経歴を確認してみます。

井上真樹夫経歴
名前:井上真樹夫(いのうえ まきお)
本名:井上 孝夫(いのうえ たかお)
愛称:マッキー
出身地:山梨県
生年月日:1938年11月30日
没年月日:2019年11月29日
享年:80歳
血液型:O型
身長:165 cm
職業:俳優・声優・作詞家
活動期間:1954年 – 2019年
事務所:青二プロダクション
公式サイト:井上真樹夫 オフィシャルWEB

情報が錯そうしているようですが、
井上真樹夫さんは、誕生日の翌日に控えた
11月29日亡くなったようです。

享年80歳。持病の狭心症を患っていたようで
最近は仕事を控えていたのでは?と言われていますが、
今年4月に、井上真樹夫さんの代表作、
ルパン三世の原作者モンキーパンチさんが亡くなったばかりで
ルパン三世ファンはとても悲しいですね。

井上真樹夫さんが芸能界を目指したのは中学生の時。

移動劇団の『チルチルミチル』観劇をきっかけに
最初は俳優を志したようです。

芸能界デビューは16歳の高校生のとき、
子役としてテレビドラマに出演。

東京アナウンス・アカデミーに在籍していました。

劇作家寺山修司氏に影響を受け


引用:IRONNA

自主劇団を旗揚げしたりしましたがうまくいかず
金銭的に困窮していたところ、
『ドビーの青春』
(アメリカCBSのコメディテレビドラマ 1959年9月29日から1963年6月5日まで)
の吹き替えの出演依頼が。

これを転機に芸能生活6年目から俳優だけでなく
声優にも挑戦していくのでです。

次第に日本でもテレビが普及し、アニメの放送も増えていき、
まだ声優の数が少なかったこともあり
井上真樹夫さんは、人気声優となるのです。

富山敬氏(1995年没 享年56歳 死因膵臓癌)や


引用:YouTube

神谷明氏(76)と共に


引用:YouTube

第1次声優ブームでは「声優御三家」の一人になったのです。

晩年は「現在仕事ない」で苦悩?

「声優御三家」として不動の人気を誇った井上真樹夫さんが
現在は仕事がないと言われています。

一体どういうことなのでしょうか?

調べてみたところ、知恵袋に書き込みがありました。

声優の井上真樹夫さんが、ブログで事務所が仕事くれないみたいなことや、ツイッターで声の仕事が現在無いと言っていました。

声優も引退していないらしく、たぶんこれからも井上さんのお声をテレビなどで聴く機会があるかもしれませんが、ルパンの石川五ェ門の仕事が終わってからだいぶたちます。

業界のこととかよくわかりませんが、井上さんは仕事やる気あるみたいだから、事務所も仕事持ってきてあげればいいのにと思います。

なんで井上さんに声の仕事を事務所が持ってこないのですかね??あと、井上さんほどの大御所だと、あまり新作アニメのオーディションには参加しないのでしょうか?

僕は井上さんのファンなので、もっと井上さんの声をテレビなどで聴きたいです。

引用:Yahoo!知恵袋

こちらは2012年の書き込みです。

井上真樹夫さんのファンが活躍を楽しみにして
質問したようです。

井上真樹夫さんは、晩年、心筋症を患っていたと言われていますが、
80歳を超えた現在も『キングダム ハーツ シリーズ』で
マスター・エラクゥス役として出演するなど
精力的に活動していますし、講演会・読み聞かせなど
声優として声のお仕事は積極的に行っていたようです。

井上真樹夫さんの所属事務所は、
大手、青二プロダクションですので
井上真樹夫さんが仕事がないと苦悩していたという噂は
デマということになりますね。

「私は若くもないし、ブスだし・・・」≪群馬県草津町≫新井祥子草津町議と黒岩信忠草津町町長の本当の関係は?温泉で有名な草津で、草津町長が草津町議を訴える事件が!被...
生存する昭和の総理大臣、中曽根康弘さん死去。死因は老衰。電電公社(現在NTT)などの民営化を行ったことで昭和の政治家として知られている中曽根康弘さんが亡くなりま...

スポンサーリンク





五ェ門降板理由や若い頃作品と結婚してる?

若い頃作品

井上真樹夫さんの代表作としてルパン三世の
二代目石川五ェ門役がよく知られていますが、
他にも様々な作品で声を披露しています。

井上真樹夫さん出演作品
テレビドラマ

花と光と(1959年、NTV)
青年 第一部「渦潮」(1961年4月3日、NHK)- 池田忠一郎 役
あすをつげる鐘「オリザニン誕生 鈴木梅太郎」(1961年7月27日、NHK)
オブの冒険(1961年7月27日、NHK)
この道の果てに(1962年01月12日、NHK)- コック 役
事件記者 (NHK)
第148話 「非行」(1963年9月10日)
第250話 「袋小路」(1965年9月7日)
おはなはん(1966年07月15日、NHK)- 酒蔵若主人 役
源義経(1966年、NHK)
特別機動捜査隊 第281話 「正午のアリバイ」(1967年3月15日、テレビ朝日)- バーテン 役
土曜ナナハン学園危機一髪「ガラスの動物園」(1980年4月12日、フジテレビ)- 新聞記者 役
花王名人劇場「さらわれたスーパースター」(1980年10月19日、関西テレビ)
安堂ロイド〜A.I. knows LOVE?〜(2013年12月1日 – 12月15日、TBS)- 大物政治家 役
家族狩り(2014年7月4日 – 9月5日、TBS)- 氷崎清太郎 役
アオイホノオ 第2話(2014年7月26日、テレビ東京)- ハーロック 役(声の出演)
まっしろ 最終話(2015年3月17日、TBS) – 入院患者 役
ヤメゴク〜ヤクザやめて頂きます〜 最終話(2015年6月18日、TBS) – 常盤田宗伯 役
IQ246〜華麗なる事件簿〜 第9話・最終話(2016年12月11日・12月18日、TBS) – 御前様 役

テレビアニメ(一部抜粋)

・巨人の星 花形満役(1968年)

・原始少年リュウ リュウ役(1971年)
・勇者ライディーン 神宮寺力役(1975年)
・キャンディ・キャンディ ウィリアム・アルバート・アードレー(1976年)
・大空魔竜ガイキング ピート・リチャードソン、キラー将軍〈初代〉(1976年)
・ルパン三世 (TV第2シリーズ)石川五ェ門〈2代目〉(1977年 – 1980年)
・宇宙海賊キャプテンハーロック ハーロック(1978年 – 1979年)

・キングダム ハーツIII マスター・エラクゥス(2019年)
・スーパーロボット大戦T(キャプテンハーロック)(2019年)※遺作


引用:Twitter

アニメに関しては、紹介しきれないほどご活躍されています。

井上真樹夫さんの若い頃画像が気になりますが、
調べてみたところありました。


引用:Twitter

テンガロンハットを被っているせいか、
萩原流行さんに似ているように見えますが
かっこいいですね!

五ェ門降板理由

ルパン三世のこのキャラクターは石川五ェ門。

石川五右衛門ではないんですね。

アニメ ルパン三世の石川五ェ門の声優は
現在までに3人が担当。
大塚周夫さん⇒井上真樹夫さん⇒浪川大輔さんです。

井上真樹夫さんは1977年から2010年まで32年間担当しており
年齢で言うと、39歳から71歳まで。

石川五ェ門降板理由については明示されていませんが

・加齢による声質の変化
・声優としてのギャラ問題

が関係しているのではないかと言われてます。

声優の世界は、出演時間や役の重要性ではなく
声優さん毎にギャラのランク分けがされていると言われていますので
芸歴の長い井上真樹夫さんはとてもギャラが高いことは
想像できます。

石川五ェ門降板理由は、井上真樹夫さんと
制作サイドにしか分かりませんね。

結婚してる?嫁子供は?

人気声優で俳優もこなす井上真樹夫さんですが
結婚しているのでしょうか?

一部情報では息子がいるという情報もありましたが
真偽不明で真相は分かりません。

この年代の声優さんや俳優さんは
プライベートを明かさない人も多く、
井上真樹夫さんも結婚しているかどうかや
子供がいるかどうかは敢えて公表していないと思います。

時代を彩った声優さんがまた亡くなりました。

特にルパン三世は私も大好きな作品だったので
井上真樹夫さんを追悼する、アニメが放送されるかもしれませんね。

井上真樹夫さんのご冥福を心よりお祈りいたします。

最後までお読みいただきありがとうございます。

ワタナベエンターテインメント所属で、ものまねタレントとして活動中の丸山礼さん!今回は、丸山礼さんの出身学校や元カレなど調べてみました。また、丸山礼さんの可愛...
美智子さまの同級生、渡邉みどり(渡辺みどり)はどうして皇室ジャーナリストになった?日本の皇室ジャーナリスト、文化女子大学客員教授の渡邉みどりさん。気品溢れる佇...

スポンサーリンク