常田富士男,息子は俳優倉崎青児! 生い立ちや家族が凄かった!

【まんが日本昔話の語り手、常田富士男さん死去!】

日本昔話の語り手、
常田富士男(ときた・ふじお)さんが亡くなりました。
死因は脳内出血。
数か月前から入院していたようです。
享年81歳。
常田富士男さんの若い頃からの画像や、
息子で俳優の倉崎青児(くらさき・せいじ)さん
生い立ちや家族について調べてみました。

スポンサーリンク





常田富士男,息子は俳優倉崎青児!

むか~し、むか~し。
常田富士男さんの語り口は、大人になった今でも
思い出されるほど、
子供の頃、一番耳にして、心に残った
一番好きな声優さんだったかもしれません。

引用:Twitter

まずは、常田 富士男さんの経歴を見ていきましょう。

常田 富士男(ときた・ふじお)経歴/プロフィール
名前: 常田 富士男(ときた・ふじお)
生年月日:1937年1月30日
没年月日:2018年7月18日
享年:  81歳
出生地: 長野県下高井郡上木島村(現・木島平村)
死没地: 東京都
職業:  俳優・声優
ジャンル:テレビドラマ・映画・舞台・アニメ
活動期間:1960年代 – 2018年
活動内容:1969年 劇団青年劇場結成
配偶者: あり
著名な家族:倉崎青児(息子)
主な作品:
≪テレビドラマ≫
  『バス通り裏』
  『源義経』
  『高原へいらっしゃい』
バラエティー番組など
  『巨泉・前武のゲバゲバ90分!!』
アテレコ
  『まんが日本昔ばなし』

引用:Wikipedia


引用:Twitter

常田富士男(ときた・ふじお)さんといえば、
何と言っても「まんが日本昔ばなし」(TBS系)ですが、


引用:Twitter

1975年に始まった『まんが日本昔ばなし』は、
すべての登場人物の声を市原悦子さんと2人のみで
長年演じ続けて親しまれてきました。

1994年に番組は放送終了しましたが、
19年間続いた長寿番組
放映終了後から復活を望む声が多く、
2005年にはゴールデンタイムで再放送されたことは
私の記憶にも新しいです。

常田富士男さんには、有名な息子さんがいます。
お名前は倉崎青児(くらさき・せいじ)さんで
俳優さんです。


引用:タレント図鑑

どこかで見たことありますよね?
そしてなかなかのイケメン。
現在58歳の倉崎青二さん。

倉崎青二の主な出演作品は?
塀の中の懲りない面々II(1988年、TBS)
もっとあぶない刑事 第25話「一気」(1989年、NTV / セントラル・アーツ) – 梶原仁
火曜サスペンス劇場「弁護士・朝日岳之助 (6)」(1995年1月10日、NTV / 国際放映) – 速水行夫 役
火曜サスペンス劇場「弁護士・朝日岳之助 (10)」(1997年7月8日、NTV / 国際放映) – 小原信男 役
火曜サスペンス劇場「指名手配1」(1998年、NTV / オセロット) – 宮原
月曜ミステリー劇場「弁護士猪狩文助1・時の剣」(2001年、TBS / 国際放映) – 永井和己
引用:Wikipedia

『火サス』を中心に様々な役柄を演じている名俳優さんです。
お父様の常田富士男さんが、本名でご活躍されているので、
おそらく「常田(ときた)」がご本名だと思いますが、
父親の偉大な七光りを受けず頑張る意味で
お名前を芸名にしているのでしょうね。

「家政婦は見た!」「まんが日本昔ばなし」「君の名は。」の女優、市原悦子さん死去女優の市原悦子さんが1月12日、82歳で亡くなりました。死因は心不全。通夜は17日18時~、告別式は18日11時~東京・港区の青山葬儀所現在(晩年)は、病気と闘っており現状は厳しかったの?若い頃画像も集めてみました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({ google_ad_client: "ca-pub-4735429620646332", enable_page_level_ads: true });スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).pus...
滝沢秀明、『中居正広のキンスマSP』で引退の真相から極貧の幼少時代までを語る 滝沢秀明さん(タッキー)が芸能界引退を表明して準レギュラー出演していた有吉ゼミの放送も無事終え、2018年年末を忙しく過ごしています。イケメン好青年で、ジャニーズ事務所の若頭として注目を浴びる滝沢秀明さんの壮絶な生い立ちとは?実家の母親や兄、弟との関係は? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({ google_ad_client: "ca-pub-4735429620646332", enable_page_level_ads: true });スポンサー...
サンミュージックのアイドル『パンプキン』小川真澄の現在は波乱万丈の人生?サンミュージックのアイドルとして活躍したアイドルグループ『パンプキン』の小川真澄さん。現在は2度の離婚を経て3度目の結婚をしているようです。しかも3人の子供の母親でもあるといいます。娘が障害を持っている?小川真澄さんの現在を調べてみました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({ google_ad_client: "ca-pub-4735429620646332", enable_page_level_ads: true });スポンサーリンク(adsbygoogle = ...
ド派手で他人と違う衣装を着たいなら「みやび」へ!2019年の成人式が各地で行われています。今年の新成人は125万人。おめでとうございます。芸能人では、乃木坂48の齋藤飛鳥さんも。20歳のお祝いで着物や袴を着飾り厳粛な気持ちで成人式に集う新成人たちはみていて雅ですし、また初々しさが清々しいですね。毎年注目を集めるのは、なんといっても北九州市の成人式!とにかくド派手で有名です!!髪型からメイクから着物からとにかく奇抜でド派手。紅白に出場していた小林幸子さんや美川憲一さんのようでまるでファッションショーを見て...

スポンサーリンク





常田富士男の生い立ちや家族が凄かった!

常田富士男さんの出生地は、
長野県下高井郡上木島村(現・木島平村)ですが、
実の父親が定職を持たなかったため、
父親とともに東京・浅草、横浜、静岡、九州を転々としたようです。

母親やその他兄弟などについての情報がないため、
父子家庭だった可能性も考えられますね。

小学3年生の時より
熊本県阿蘇郡南小国町(あそぐん・みなみおぐにまち)に定住。
中学を卒業すると親元を離れ、
熊本県立済々黌(せいせいこう)高等学校定時制に通学したようです。

熊本県立済々黌高等学校は
偏差値71の進学校。
熊本高校に次ぎ、熊本県下第二位の高い偏差値の学校のようです。
同校出身者には、姜尚中さん(政治学者)や
上田晋也さん(お笑い芸人(くりぃむしちゅー))や
財津一郎さん(俳優)など多数の有名人がいるようです。

済々黌(せいせいこう)高等学校HP⇒リンク

高校卒業後、上京して劇団民藝養成所へ入所。
俳優として、
黒澤明監督作品『天国と地獄』(1963年)と
『赤ひげ』(1965年)に出演するなど活躍。

養成所を出た後は、劇団員にならず、
1969年に米倉斉加年らと劇団青年劇場を結成し、
ここから、俳優だけでなく声優の仕事も積極的に
行っているようです。


引用:Twitter

また、意外だったのですが、
政治家を志したこともありました。
1977年、「まごころの政治」を掲げて
保谷市長選に立候補し、中村敦夫さんらの応援を受けるが落選。

同じころより、まんが日本昔ばなし
声優を長期に渡り務め、
番組が1994年に終了しても、映画に出演するなど
亡くなる直前まで精力的に活動されていたようです。

ご家族については、息子さんの倉崎青児にしか
詳しい情報を得ることが出来ませんが、
配偶者はありとなっているので、
奥様はご健在で一般人だと思われます。

常田富士男さんは、関係者によると、
亡くなる数か月前から脳出血で入院療養していたとのことです。

私だけでなく、常田富士男さんの声の
まんが日本昔ばなしを聞きたい多くの聴衆はいると思います。

盟友、市川悦子さんも現在、病気療養中のようなので
追悼記念ということで、お二人の声、
特に常田富士男さんの声の日本昔ばなしの
再放送を期待します。

市原悦子さんのコメント抜粋
常田さん、非常に家庭に恵まれて双子のお子さんが居るし、お孫さんもいるし息子さんも居るし大変優しい奥さんも居るし、恵まれた家庭に居るんですけど、その老猫がこたつの主になっているんですって。常田さんがある日、こたつに入ろうとしたら、その猫に足がぶつかったんですって。そしたら猫がギロっと振り向いて常田さんにガン付けたらしい。その顔が『悪いことしたお前許さん』と、俺悪かったと土下座しないといけないような顔だったって。この話も私、大好きです。あたりにいる動物をあんなに愛した人はいません。

常田富士男さんのご冥福を心よりお祈りいたします。

最後までお読みいただきありがとうございます。

引用:Twitter

市原悦子が「あさイチ」で放送禁止用語を連発 有働由美子アナが謝罪する事態に女優の市原悦子さんが1月12日、82歳で亡くなりました。死因は心不全。通夜は17日18時~、告別式は18日11時~東京・港区の青山葬儀所現在(晩年)は、自己免疫性脊髄炎や盲腸で闘病しており、復帰が難しいとされていた現状は本当だったの?若い頃画像にはヌドも。かわいい画像が多数ありました。市原悦子さんを偲びます。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({ google_ad_client: "ca-pub-4735429620646332", ena...
8月半ばに一時危篤の樹木希林、現在のガン状況は深刻だったも、宗教に救われた?女優の樹木希林さん(75)が、15日亡くなったと発表されました。一時危篤状態で声も出せないがん末期症状にも関わらず、夫内田裕也さんを愛し、家族を愛した個性派女優。逮捕された旦那も離婚せず救いたいと語るその女性が樹木希林さんでした。宗教家(希心会)としての強い信念を持った樹木希林さんの名言集と若い頃の顔画像や動画をまとめてみました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({ google_ad_client: "ca-pub-47354...
90年代「学園祭の女王」として君臨したセ〇シーアイドル歌手Sが衝撃告白! 有名プロ野球選手との禁断の不倫愛! さらに!関係が断絶した娘と直接対決!一体どうなるのか!?1月11日の『爆報!THE フライデー』は、90年代に「学園祭の女王」として君臨したセ〇シーアイドル歌手S(坂本 志穂さん)の人生が特集されます。ヌド写真集などで話題を集めたSHIHO(坂本志穂)さんは現在どうしているのでしょうか。有名プロ野球選手との禁断の不倫愛や、関係が断絶した娘との直接対決などが気になる! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).p...
会いに行けるアイドルは廃止すべき?NGT48はグループ解散か?新潟県を拠点に活動するアイドルグループNGT48のメンバー、山口真帆さん(23)が12月8日、自宅前に押し掛けた男性2人から暴行被害を受けていたことがわかりました。犯人は、山口真帆さんの熱狂的なファン?犯人をそそのかしたのメンバーは、山口真帆さんに強烈に嫉妬してた?事件の真相を調べてみました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({ google_ad_client: "ca-pub-4735429620646332", enable_page_level_ads: true ...

スポンサーリンク