常田富士男,息子は俳優倉崎青児! 生い立ちや家族が凄かった!

【まんが日本昔話の語り手、常田富士男さん死去!】

日本昔話の語り手、
常田富士男(ときた・ふじお)さんが亡くなりました。
死因は脳内出血。
数か月前から入院していたようです。
享年81歳。
常田富士男さんの若い頃からの画像や、
息子で俳優の倉崎青児(くらさき・せいじ)さん
生い立ちや家族について調べてみました。

スポンサーリンク





常田富士男,息子は俳優倉崎青児!

むか~し、むか~し。
常田富士男さんの語り口は、大人になった今でも
思い出されるほど、
子供の頃、一番耳にして、心に残った
一番好きな声優さんだったかもしれません。

引用:Twitter

まずは、常田 富士男さんの経歴を見ていきましょう。

常田 富士男(ときた・ふじお)経歴/プロフィール
名前: 常田 富士男(ときた・ふじお)
生年月日:1937年1月30日
没年月日:2018年7月18日
享年:  81歳
出生地: 長野県下高井郡上木島村(現・木島平村)
死没地: 東京都
職業:  俳優・声優
ジャンル:テレビドラマ・映画・舞台・アニメ
活動期間:1960年代 – 2018年
活動内容:1969年 劇団青年劇場結成
配偶者: あり
著名な家族:倉崎青児(息子)
主な作品:
≪テレビドラマ≫
  『バス通り裏』
  『源義経』
  『高原へいらっしゃい』
バラエティー番組など
  『巨泉・前武のゲバゲバ90分!!』
アテレコ
  『まんが日本昔ばなし』

引用:Wikipedia


引用:Twitter

常田富士男(ときた・ふじお)さんといえば、
何と言っても「まんが日本昔ばなし」(TBS系)ですが、


引用:Twitter

1975年に始まった『まんが日本昔ばなし』は、
すべての登場人物の声を市原悦子さんと2人のみで
長年演じ続けて親しまれてきました。

1994年に番組は放送終了しましたが、
19年間続いた長寿番組
放映終了後から復活を望む声が多く、
2005年にはゴールデンタイムで再放送されたことは
私の記憶にも新しいです。

常田富士男さんには、有名な息子さんがいます。
お名前は倉崎青児(くらさき・せいじ)さんで
俳優さんです。


引用:タレント図鑑

どこかで見たことありますよね?
そしてなかなかのイケメン。
現在58歳の倉崎青二さん。

倉崎青二の主な出演作品は?
塀の中の懲りない面々II(1988年、TBS)
もっとあぶない刑事 第25話「一気」(1989年、NTV / セントラル・アーツ) – 梶原仁
火曜サスペンス劇場「弁護士・朝日岳之助 (6)」(1995年1月10日、NTV / 国際放映) – 速水行夫 役
火曜サスペンス劇場「弁護士・朝日岳之助 (10)」(1997年7月8日、NTV / 国際放映) – 小原信男 役
火曜サスペンス劇場「指名手配1」(1998年、NTV / オセロット) – 宮原
月曜ミステリー劇場「弁護士猪狩文助1・時の剣」(2001年、TBS / 国際放映) – 永井和己
引用:Wikipedia

『火サス』を中心に様々な役柄を演じている名俳優さんです。
お父様の常田富士男さんが、本名でご活躍されているので、
おそらく「常田(ときた)」がご本名だと思いますが、
父親の偉大な七光りを受けず頑張る意味で
お名前を芸名にしているのでしょうね。

「家政婦は見た!」「まんが日本昔ばなし」「君の名は。」の女優、市原悦子さん死去女優の市原悦子さんが1月12日、82歳で亡くなりました。死因は心不全。通夜は17日18時...
滝沢秀明、『中居正広のキンスマSP』で引退の真相から極貧の幼少時代までを語る 滝沢秀明さん(タッキー)が芸能界引退を表明して準レギュラー出演していた有吉ゼミの放...
サンミュージックのアイドル『パンプキン』小川真澄の現在は波乱万丈の人生?サンミュージックのアイドルとして活躍したアイドルグループ『パンプキン』の小川真澄さん。...
ド派手で他人と違う衣装を着たいなら「みやび」へ!2019年の成人式が各地で行われています。今年の新成人は125万人。おめでとうございます。芸能人では、乃木坂48の齋藤...

スポンサーリンク





常田富士男の生い立ちや家族が凄かった!

常田富士男さんの出生地は、
長野県下高井郡上木島村(現・木島平村)ですが、
実の父親が定職を持たなかったため、
父親とともに東京・浅草、横浜、静岡、九州を転々としたようです。

母親やその他兄弟などについての情報がないため、
父子家庭だった可能性も考えられますね。

小学3年生の時より
熊本県阿蘇郡南小国町(あそぐん・みなみおぐにまち)に定住。
中学を卒業すると親元を離れ、
熊本県立済々黌(せいせいこう)高等学校定時制に通学したようです。

熊本県立済々黌高等学校は
偏差値71の進学校。
熊本高校に次ぎ、熊本県下第二位の高い偏差値の学校のようです。
同校出身者には、姜尚中さん(政治学者)や
上田晋也さん(お笑い芸人(くりぃむしちゅー))や
財津一郎さん(俳優)など多数の有名人がいるようです。

済々黌(せいせいこう)高等学校HP⇒リンク

高校卒業後、上京して劇団民藝養成所へ入所。
俳優として、
黒澤明監督作品『天国と地獄』(1963年)と
『赤ひげ』(1965年)に出演するなど活躍。

養成所を出た後は、劇団員にならず、
1969年に米倉斉加年らと劇団青年劇場を結成し、
ここから、俳優だけでなく声優の仕事も積極的に
行っているようです。


引用:Twitter

また、意外だったのですが、
政治家を志したこともありました。
1977年、「まごころの政治」を掲げて
保谷市長選に立候補し、中村敦夫さんらの応援を受けるが落選。

同じころより、まんが日本昔ばなし
声優を長期に渡り務め、
番組が1994年に終了しても、映画に出演するなど
亡くなる直前まで精力的に活動されていたようです。

ご家族については、息子さんの倉崎青児にしか
詳しい情報を得ることが出来ませんが、
配偶者はありとなっているので、
奥様はご健在で一般人だと思われます。

常田富士男さんは、関係者によると、
亡くなる数か月前から脳出血で入院療養していたとのことです。

私だけでなく、常田富士男さんの声の
まんが日本昔ばなしを聞きたい多くの聴衆はいると思います。

盟友、市川悦子さんも現在、病気療養中のようなので
追悼記念ということで、お二人の声、
特に常田富士男さんの声の日本昔ばなしの
再放送を期待します。

市原悦子さんのコメント抜粋
常田さん、非常に家庭に恵まれて双子のお子さんが居るし、お孫さんもいるし息子さんも居るし大変優しい奥さんも居るし、恵まれた家庭に居るんですけど、その老猫がこたつの主になっているんですって。常田さんがある日、こたつに入ろうとしたら、その猫に足がぶつかったんですって。そしたら猫がギロっと振り向いて常田さんにガン付けたらしい。その顔が『悪いことしたお前許さん』と、俺悪かったと土下座しないといけないような顔だったって。この話も私、大好きです。あたりにいる動物をあんなに愛した人はいません。

常田富士男さんのご冥福を心よりお祈りいたします。

最後までお読みいただきありがとうございます。

引用:Twitter

市原悦子が「あさイチ」で放送禁止用語を連発 有働由美子アナが謝罪する事態に女優の市原悦子さんが1月12日、82歳で亡くなりました。死因は心不全。通夜は17日18時~、...
8月半ばに一時危篤の樹木希林、現在のガン状況は深刻だったも、宗教に救われた?女優の樹木希林さん(75)が、15日亡くなったと発表されました。一時危篤状態で声も出せな...
90年代「学園祭の女王」として君臨したセ〇シーアイドル歌手Sが衝撃告白! 有名プロ野球選手との禁断の不倫愛! さらに!関係が断絶した娘と直接対決!一体どうなるのか!?1...
会いに行けるアイドルは廃止すべき?NGT48はグループ解散か?新潟県を拠点に活動するアイドルグループNGT48のメンバー、山口真帆さん(23)が12月8日、自宅前に押し...

スポンサーリンク