常田富士男,息子は俳優倉崎青児! 生い立ちや家族が凄かった!

【まんが日本昔話の語り手、常田富士男さん死去!】

日本昔話の語り手、
常田富士男(ときた・ふじお)さんが亡くなりました。
死因は脳内出血。
数か月前から入院していたようです。
享年81歳。
常田富士男さんの若い頃からの画像や、
息子で俳優の倉崎青児(くらさき・せいじ)さん
生い立ちや家族について調べてみました。

スポンサーリンク





常田富士男,息子は俳優倉崎青児!

むか~し、むか~し。
常田富士男さんの語り口は、大人になった今でも
思い出されるほど、
子供の頃、一番耳にして、心に残った
一番好きな声優さんだったかもしれません。

引用:Twitter

まずは、常田 富士男さんの経歴を見ていきましょう。

常田 富士男(ときた・ふじお)経歴/プロフィール
名前: 常田 富士男(ときた・ふじお)
生年月日:1937年1月30日
没年月日:2018年7月18日
享年:  81歳
出生地: 長野県下高井郡上木島村(現・木島平村)
死没地: 東京都
職業:  俳優・声優
ジャンル:テレビドラマ・映画・舞台・アニメ
活動期間:1960年代 – 2018年
活動内容:1969年 劇団青年劇場結成
配偶者: あり
著名な家族:倉崎青児(息子)
主な作品:
≪テレビドラマ≫
  『バス通り裏』
  『源義経』
  『高原へいらっしゃい』
バラエティー番組など
  『巨泉・前武のゲバゲバ90分!!』
アテレコ
  『まんが日本昔ばなし』

引用:Wikipedia


引用:Twitter

常田富士男(ときた・ふじお)さんといえば、
何と言っても「まんが日本昔ばなし」(TBS系)ですが、


引用:Twitter

1975年に始まった『まんが日本昔ばなし』は、
すべての登場人物の声を市原悦子さんと2人のみで
長年演じ続けて親しまれてきました。

1994年に番組は放送終了しましたが、
19年間続いた長寿番組
放映終了後から復活を望む声が多く、
2005年にはゴールデンタイムで再放送されたことは
私の記憶にも新しいです。

常田富士男さんには、有名な息子さんがいます。
お名前は倉崎青児(くらさき・せいじ)さんで
俳優さんです。


引用:タレント図鑑

どこかで見たことありますよね?
そしてなかなかのイケメン。
現在58歳の倉崎青二さん。

倉崎青二の主な出演作品は?
塀の中の懲りない面々II(1988年、TBS)
もっとあぶない刑事 第25話「一気」(1989年、NTV / セントラル・アーツ) – 梶原仁
火曜サスペンス劇場「弁護士・朝日岳之助 (6)」(1995年1月10日、NTV / 国際放映) – 速水行夫 役
火曜サスペンス劇場「弁護士・朝日岳之助 (10)」(1997年7月8日、NTV / 国際放映) – 小原信男 役
火曜サスペンス劇場「指名手配1」(1998年、NTV / オセロット) – 宮原
月曜ミステリー劇場「弁護士猪狩文助1・時の剣」(2001年、TBS / 国際放映) – 永井和己
引用:Wikipedia

『火サス』を中心に様々な役柄を演じている名俳優さんです。
お父様の常田富士男さんが、本名でご活躍されているので、
おそらく「常田(ときた)」がご本名だと思いますが、
父親の偉大な七光りを受けず頑張る意味で
お名前を芸名にしているのでしょうね。

弥谷麻衣子さん,大学は東京女子で東京大学勤務! 動機は子育て方針の違い!
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({ google_ad_client: "ca-pub-4735429620646332", enable_page_level_ads: true }...
石原裕次郎,子供いる?おろすの真相は? 松田聖子愛人でも梅毒で関係なし?
【石原裕次郎 31年ぶりに蘇る!】昭和の大スター、石原裕次郎さんが今年で32回忌を迎えるようです。7/19放送の『直撃!シンソウ坂上』の特集は石原裕次郎32回忌でまき子...
朝丘雪路,認知症写真公開? 旦那津川雅彦不在,娘真由子だけが孤独な最期を看取った
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({ google_ad_client: "ca-pub-4735429620646332", enable_page_level_ads: true }...
星由里子,夫や子供を調査! 結婚は三回,若い頃からモテ女,離婚理由に衝撃!
銀幕スターの相手役、美人女優の星百合子さんが亡くなりました。死因は肺がん74歳。「若大将シリーズ」のマドンナは生涯で3回の結婚。若い頃からモテモテ人生。気になる...
渡辺謙,慰謝料養育費はいくら? 金欠でプライド捨ててハズキルーペCMも快諾!?
渡辺謙さん、南果歩さんが13年の結婚生活に終止符を打ちました。二人の子供の親権? 養育費や慰謝料は?二度の離婚で、破産寸前? 金欠のため、プライドかなぐり捨てて捨...

スポンサーリンク





常田富士男の生い立ちや家族が凄かった!

常田富士男さんの出生地は、
長野県下高井郡上木島村(現・木島平村)ですが、
実の父親が定職を持たなかったため、
父親とともに東京・浅草、横浜、静岡、九州を転々としたようです。

母親やその他兄弟などについての情報がないため、
父子家庭だった可能性も考えられますね。

小学3年生の時より
熊本県阿蘇郡南小国町(あそぐん・みなみおぐにまち)に定住。
中学を卒業すると親元を離れ、
熊本県立済々黌(せいせいこう)高等学校定時制に通学したようです。

熊本県立済々黌高等学校は
偏差値71の進学校。
熊本高校に次ぎ、熊本県下第二位の高い偏差値の学校のようです。
同校出身者には、姜尚中さん(政治学者)や
上田晋也さん(お笑い芸人(くりぃむしちゅー))や
財津一郎さん(俳優)など多数の有名人がいるようです。

済々黌(せいせいこう)高等学校HP⇒リンク

高校卒業後、上京して劇団民藝養成所へ入所。
俳優として、
黒澤明監督作品『天国と地獄』(1963年)と
『赤ひげ』(1965年)に出演するなど活躍。

養成所を出た後は、劇団員にならず、
1969年に米倉斉加年らと劇団青年劇場を結成し、
ここから、俳優だけでなく声優の仕事も積極的に
行っているようです。


引用:Twitter

また、意外だったのですが、
政治家を志したこともありました。
1977年、「まごころの政治」を掲げて
保谷市長選に立候補し、中村敦夫さんらの応援を受けるが落選。

同じころより、まんが日本昔ばなし
声優を長期に渡り務め、
番組が1994年に終了しても、映画に出演するなど
亡くなる直前まで精力的に活動されていたようです。

ご家族については、息子さんの倉崎青児にしか
詳しい情報を得ることが出来ませんが、
配偶者はありとなっているので、
奥様はご健在で一般人だと思われます。

常田富士男さんは、関係者によると、
亡くなる数か月前から脳出血で入院療養していたとのことです。

私だけでなく、常田富士男さんの声の
まんが日本昔ばなしを聞きたい多くの聴衆はいると思います。

盟友、市川悦子さんも現在、病気療養中のようなので
追悼記念ということで、お二人の声、
特に常田富士男さんの声の日本昔ばなしの
再放送を期待します。

市原悦子さんのコメント抜粋
常田さん、非常に家庭に恵まれて双子のお子さんが居るし、お孫さんもいるし息子さんも居るし大変優しい奥さんも居るし、恵まれた家庭に居るんですけど、その老猫がこたつの主になっているんですって。常田さんがある日、こたつに入ろうとしたら、その猫に足がぶつかったんですって。そしたら猫がギロっと振り向いて常田さんにガン付けたらしい。その顔が『悪いことしたお前許さん』と、俺悪かったと土下座しないといけないような顔だったって。この話も私、大好きです。あたりにいる動物をあんなに愛した人はいません。

常田富士男さんのご冥福を心よりお祈りいたします。

最後までお読みいただきありがとうございます。

引用:Twitter

デニステン,殿下カザフスタンの治安に倒れる! 有名人襲撃ではなく強盗の衝撃!
【ソチオリンピック銅メダリスト,死因は3リットルの失血死!】ソチ五輪の銅メダリスト、朝鮮系カザフスタン人のデニス・テンさんが亡くなりました。強盗に襲われ、死因...
浅利慶太,認知症支えた野村玲子も劇団四季メンバー 元嫁と子供は浅利陽介?
【劇団四季創設者、浅利慶太85歳で逝く! 現在は認知症だった?】劇団四季を創設した浅利慶太さんが13日午後5時33分亡くなりました。享年85歳。死因は、悪性リンパ腫。...
三遊亭小円遊,桂歌丸笑点追悼番組で蘇る! 三遊亭円楽"ジジイ 早すぎるんだよ&...
【7/8笑点大喜利は桂歌丸&三遊亭小円遊追悼、三遊亭円楽涙目で絶叫!】81歳で亡くなった桂歌丸さんを偲んで、50年出演し続けた「笑点」でレギュラーメンバーが揃い、大...

スポンサーリンク